Concello de Sanxenxo - SANXENXO INAUGURA EL CENTRO DA CULTURA GASTRONÓMICA RÍAS BAIXAS EN EL PAZO DE QUINTÁNS
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Autoridades, miembros del sector turístico y colectivos de Noalla recorrieron las estancias y disfrutaron de un showcooking de Pepe Vieira

 

Sanxenxo, 13 de diciembre de 2025.- Sanxenxo inauguró esta mañana el Centro da Cultura gastronómica Rías Baixas en el Pazo de Quintáns. Un nuevo recurso turístico único en Galicia que aúna patrimonio, paisaje y gastronomía en la parroquia de Noalla y que acogerá, además, la sede de la Concejalía de Turismo. El alcalde, Telmo Martín, acompañado de los presidentes de la Xunta, Alfonso Rueda, y de la Diputación, Luis López, así como otros alcaldes de la comarca, miembros del gobierno, del sector turístico y colectivos de Noalla, visitaron las distintas estancias temáticas.

A través de paneles interactivos y estancias didácticas y visuales, realizaron un recorrido por el origen del producto de la huerta y del mar, la evolución de la cocina y la belleza del paisaje para finalizar la visita con un showcooking y cata de vino a cargo de Pepe Vieira y Miguel Besada en la sala de degustación. A la salida realizaron un paseo por el jardín que culminó en el edificio de nueva construcción denominado “As Salinas”, cuyo nombre hace referencia a la comarca de O Salnés y a la antiguas Salinas de Noalla, donde se pudo disfrutar de una degustación del chef con dos Estrellas Michelín.

Durante su intervención, el alcalde recordó que el Concello adquirió el Pazo de Quintáns en 2005, por 1,2 millones de euros. El edificio que en 2017 fue declarado Bien de Interés Cultural (BIC) fue objeto en 2019 de una profunda rehabilitación con fondos propios, europeos y estatales. “Este Centro queremos que sexa un símbolo da Galicia Calidade, un embaixador da gastronomía das Rías Baixas, un espacio único que merece Noalla e un novo recurso turístico co que conta Sanxenxo”, incidió.

El presidente de la Diputación, Luis López, destacó “a complexidade do proxecto” e incidió en que si las Rías Baixas “está de moda e en parte culpa de Sanxenxo e do seu alcalde”. “Parabéns ao alcalde a ao presidente da Xunta pola aposta por este Centro, reafirmar o compromiso da Deputación e a celebrar a nosa gastronomía”, apuntó. 

Por su parte, el presidente de la Xunta de Galicia, Alfonso Rueda, apuntó que el Centro da Cultura Gastronómica “é o expoñente perfecto da Galicia Calidade” e “hai poucos sitios públicos como este polo que, por suposto, contade co apoio da Xunta de Galicia”.

 

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